Die Tischtennissparte möchte heute die neue Spartenleiterin Carola HubacherCarola3

in Form eines aktuellen Interviews vorstellen.

Carola auf der Spartenversammlung im Dezember wurdest Du zur neuen Leiterin der TT-Sparte gewählt, wie kam es dazu?

Der bisherige Spartenleiter hatte bereits im August angekündigt, dass er mit Ablauf der Wahlperiode, im Dezember, das Amt nicht weiter ausführen kann. Fast zeitgleich fragte er  mich, ob ich mich zur Wahl stellen würde. Da ich Bedenken hatte, dieser umfangreichen Aufgabe auch aufgrund Zeitmangels gerecht zu werden, wollte ich das Amt zuerst nicht übernehmen. Wir haben aber leider innerhalb der Sparte keine adäquate Lösung gefunden.  Viele Spartenmitglieder haben mir schon im Vorfeld Ihre tatkräftige Unterstützung zugesagt.

Also habe ich mich getreu dem Motto: „Nicht nur reden, sondern auch Machen“ zur Verfügung gestellt.

Eine Dame an der Spitze einer TT-Sparte, ist das nicht ungewöhnlich?

Sicherlich ist es ein wenig ungewöhnlich. Ein Drittel unserer Mitglieder sind Damen. Daher ist nach einer langen Periode mit Männern in der Spartenleitung eventuell jetzt auch einmal eine Frau an der Reihe.

Wie wirst Du die Arbeit in der Sparte organisieren?

Bisher wurden viele Arbeiten direkt von meinem Vorgänger Uwe Stark allein erledigt. Ich verfolge eher den Ansatz die anstehenden Arbeiten auf mehrere Schultern zu verteilen. Da ich auch gar nicht über die notwendige Zeit verfüge, alle Arbeiten selbst erledigen zu können, versuchen wir die Ressourcen unserer Spartenmitglieder zu nutzen.

Carola ändert sich was an Deinem bisherigen Engagement in der TT-Sparte durch die neue Aufgabe?

In der Hinserie der laufenden Saison war ich Mannschaftsführerin der 1.Herren. Jürgen Petzold hat sich dazu bereit erklärt mir dieses Amt abzunehmen. Meine Unterstützung im neuen Schülerbereich an der Seite von Tomas Offermann bleibt erstmal erhalten. Sportlich bleibt es bei meinen Spielen in der 1.Herren und in der 1.Damen als Ersatzspielerin.

Du sprachst den Schülerbereich an, wo steht die TT-Sparte in der Nachwuchsarbeit?

Tomas Offermann hat den Schülerbereich neu wieder ins Leben gerufen, ich unterstütze ihn bei der Ausbildung des Nachwuchses. Um die Kinder bestmöglich fördern zu können, befinden wir uns aktuell in der Trainerausbildung beim TTVN. Wenn die Restlehrgänge wie angeboten durchgeführt werden, schließen wir die Ausbildung in diesem Jahr mit der C-Trainer Lizenz ab.

Welche persönlichen Wünsche / Erwartungen an die TT-Sparte hast du?

Vom Nachwuchs erwarte ich die notwendige Ausdauer, dann kommen die Erfolge von allein. In der aktuellen Saison kassieren wir sehr viele Niederlagen. Da wir die jüngste und unerfahrenste Mannschaft stellen, ist dies aber auch nicht verwunderlich. Ich erhoffe mir zur nächsten Saison mehr Erfolge, da viele Gegner -aufgrund Ihres Alters- die Liga verlassen werden.

Im Herrenbereich wünsche ich mir gute Platzierungen, auf denen wir aufbauen können.

Im Damenbereich ist ein Aufstieg beider Mannschaften erreichbar und natürlich auch mein Wunsch. Denn so ein Doppelaufstieg wäre eine großartige Sache.

Abschließend wünsche ich mir, dass alle Spielerinnen und Spieler gesund und der Sparte erhalten bleiben. Zudem soll der nette Umgang untereinander erhalten bleiben.

Carola wir danken dir für das Gespräch und wünschen viel Erfolg in der Leitung der TT-Sparte.

Das Interview führte Uwe Stark der Beauftragte für Internet/Presse der TT-Sparte.